А.Салянова спросила, распространяется ли на юристов «Ата Мекена» иммунитет, И.Джолдубаева ответила, что дело возбуждено по факту, а не в отношении отдельных лиц

А.Салянова спросила, распространяется ли на юристов «Ата Мекена» иммунитет, И.Джолдубаева ответила, что дело возбуждено по факту, а не в отношении отдельных лиц

05-чын куран, 2017-ж // //
Депутат Аида Салянова («Ата Мекен») интересуется, распространяется ли на юристов партии «Ата Мекен» иммунитет, предусмотренный законом об адвокатской деятельности. Об этом она спросила 4 февраля на заседании комитета ЖК по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции.
«Вы, наверное, в курсе того, что на юристов «Ата Мекена» возбудили уголовное дело? На них не распространяется закон об адвокатской деятельности? И вообще, по вашим данным, Таалайкуль Токтакунова, адвокат или нет? Вы изучали этот вопрос?» — спросила она генерального прокурора Индиры Джолдубаевой.
В ответ Индира Джолдубаева сообщила, что уголовное дело было возбуждено по факту, а не в отношении отдельных лиц. «По той доверенности, что была ей [Т.Токтакуновой] выдана, она не выступала как адвокат. Она госслужащий», — уточнила генпрокурор.
«По вашим данным, из-за того, что адвокат приостановил свою службу, он перестает быть адвокатом и на него не распространяется иммунитет, предусмотренный законом? Это двойные стандарты, которые используют Генпрокуратура и ГКНБ. Приведу в пример Елисеева. Он тоже приостановил свою деятельность адвоката и стал госслужащим. Он был замруководителя ЦАРИИ. При этом следователи, и вы в первую очередь говорите о том, что он был адвокатом и на него распространялись требования закона об адвокатской деятельности», — заявила А.Салянова.
Ранее, 1 марта, юристы партии «Ата Мекен» Таалайкуль Токтакунова и Канатбек Азиз в ходе пресс-конференции в Бишкеке сообщили, что имеется документ службы безопасности Турции, направленный руководителю Аппарата президента Турции, в котором говорится о грузе, который был в Боинге. Данный груз принадлежал Алмазбеку Атамбаеву и его супруге, заявили юристы.
Позднее посол Турции в Кыргызстане Метин Кылыч на встрече с министром иностранных дел Эрланом Абдылдаевым заявил, что это подделка и фейк.
Источник: akipress.org