Бабанов и «Джеруй»: темная история одной сделки

Бабанов и «Джеруй»: темная история одной сделки

15-кулжа, 2017-ж // //

Слишком часто имя кандидата в президенты Омурбека Бабанова звучит в связке с проектом «Джеруй». Не даром народная мудрость гласит: «Один раз – случайность, два – совпадение, а три – закономерность».В оказавшихся в распоряжении редакции документах вновь прослеживается связь между компанией «Альянс Алтын» (разработчиком месторождения)и АКБ «Кыргызстан» –банком, который принадлежит лидеру фракции «Республика –АтаЖурт». Случайность или политик, действительно, имеет отношение к этому проекту?
Я – не я, и корова не моя
ОсОО«Альянс Алтын» зарегистрировано в Кыргызстане в 2015 году, его учредитель ОАО «Восток-геолдобыча», выигравшая в конкурсе по разработке месторожденияДжеруй, которое по запасам золота занимает второе место в республике.
«Восток-геолдобыча» является дочерней фирмой компании «Русская Платина», которая принадлежит известному российскому бизнесмену Мусе Бажаеву. Еще один совладелец ОсООкыргызский бизнесмен Алижан Ибрагимов, известный в КР как «токмакскийграф».
О том, что 20% доли в «Альянс Алтын» принадлежат фирмам, аффилированным с Бабановым, писалось не раз. Однако сам политик, естественно, отрицает участие в проекте по разработке золоторудного месторождения. Отвечая на вопросы журналистов, лидер фракции «Республика –АтаЖурт» назвал все «слухи» о его причастности к «Джеруй» «черным пиаром». Он рассказал, что компания Бажаевавыиграла в конкурсе, объявленном Госгеологодобычи КР в 2015 году, и купила лицензию за $100 млн.
«Кроме того, они сняли судебные иски на $585 млн, которые казахстанская компания «Визор» выставила нашему государству, и выиграли первую судебную инстанцию в США. Они заплатили им, по моей информации, $65-70 млн. Еще около $20 млн они направили на проектные и предпроектные работы. То есть, на сегодняшний день они инвестировали $190 млн. Что здесь плохого? Кто за последние шесть лет купил компанию за $100 млн? Лицензию только купили, не фабрику и не завод», – яро оправдывает инвесторов Бабанов.
«Стали говорить, что 40% принадлежит Ибрагимову, а 60%– Бажаеву, и которых 20% – мои. Я не занимал никакую политическую должность[во время проведения конкурса], не был ни премьер-министром, ни депутатом. Если бы принадлежало мне, я бы на себя оформил»,– добавил депутат.
Совпадение? Не думаю!
Известно, что Муса Бажаев и Омурбек Бабанов давние бизнес-партнеры. В начале 2000-х они вместе открывали в КР нефтяную компанию «Альянс», имеют также совместный бизнес в России.
Похоже, связывают их не только деловые отношения. В интернете широко тиражировалась их совместная фотография с празднования 50-летия Мусы Бажаева.Российский бизнесмен и кыргызский политик не скрывают, что давно дружат.
Вот что сам Бабанов говорил винтервью журналистам, вспоминая 2006 год: «Все отвернулись от меня. Свои проблемы разруливал сам. Я остался один на один со своими проблемами. Единственный, кто тогда протянул мне руку помощи, это был мой друг Муса Бажаев, мой партнер».
Он признается, что «уговорил Бажаева принять участие в тендере» на разработку месторождения Джеруй, но утверждает, что не лоббировал его интересы.
Но факты (или совпадения?) свидетельствуют об обратном. Используя фонд, созданный ОсОО «Альянс Алтын», в Таласе проворачиваются миллионные операции и все через бабановский банк. К тому же, деньги, предназначенные для развития региона, успешно тратятся на нужды местных чиновников, в частности губернатора области.
О фонде замолвим слово
Официальное название – «Фонд благосостоянияБакубат Талас». Это неправительственная организация. Она создана в июне 2016 года, единственным учредителем являетсяОсОО «Альянс Алтын». Возглавляет фонд Белек Абданбекуулу, а председатель Наблюдательного совета – КольбайМусаев, бывший зампредседателя ГКНБ и экс-глава Антитеррористического центра.
О нем, к слову, упоминалось в скандале с записью телефонных переговоров Мусы Бажаева с экс-главой спецслужб Кыргызстана БусурманкуломТабалдиевым. Напомним, в мае прошлого года в интернете появилась запись переговоров инвестора и главного чекиста КР. Сделана она была, по всей вероятности, во времена массовых митингов жителей Таласской области, которые выступали против разработки Джеруя. В разговоре Табалдиеврекомендовал главе «Альянса»взять на работу своего бывшего зама – Мусаева. Стоит отметить, что Бажаев позже подтвердил подлинность записи. «БусурманкулБеркутович посоветовал мне организовать службу безопасности предприятия «Джеруй» и предложил кандидатуру бывшего заместителя председателя КГБ генерал-майора Мусаева», – сказал он.
«По итогам конкурса по выдаче лицензии на разработку месторождения Джеруй, правительство КР поставило перед инвестором условия: в течении месяца зарегистрировать компанию в КР, перечислить в госбюджет $100 млн, взять на себя долги КР перед прежним инвестором, покрыть судебные издержки и обеспечить соцпакет, то есть выделить 100 млн сомов на развитие региона. Для исполнения последнего пункта мы заключили соглашение с местными властями и открыли НПО «Фонд Благосостояния Бакубат Талас», — объяснилзамгендиректора «Альянс Алтын» и председатель Наблюдательного совета фонда Кольбай Мусаев.
По его словам, соглашениепо содействию в социально-экономическом развитии Таласской области подписано 17 июня 2016 года между полпредом правительства и ОсОО. Тогда же создан фонд. Его деятельность регулирует Наблюдательный совет, который формирует и утверждаетруководство «Альянс Алтын». НС состоит из семи членов – представителей города Талас и четырех районов области.
Мусаев пояснил, что главная миссия Фонда – реализацияпрограмм социально-экономического развития Таласской области, а также организация рабочих мест
для населения. «Бюджет формируется за счет ежегодного финансирования ОсОО «Альянс Алтын», так за первые три года ежегодные выплаты будут составлять 100 миллионов сомов, а в последующие годы – по150 миллионов», – отметил глава НС фонда.
На словах и на деле
Однако на деле (а точнее, из документов) мы видим, что деньги наравне с решением социально-бытовых проблем, тратятся и на личные нужны местных чиновников. 52 тыс. 491 сом потрачены на «услугу подключения к высокоскоростному интернету ОАО ТОФ «Кыргызтелеком» полномочного представительства правительства КР в Таласской области».
Еще 45 тыс. 500 сомов – на договор(!) на разработку и создание веб-сайта полномочного представительства правительства КР в Таласской области.А сколько потратят на сам разработку и создание?
В Уставе фонда также говорится: «70% выделяемых денег предназначены для кредитования предпринимательства региона, на создание новых рабочих мест в сфере малого и среднего бизнеса, включая открытие предприятий, осуществляющих свою деятельность по обслуживанию потребностей ОсОО «Альянс Алтын» и его персонала (организация перевозок, подряда, питания, пошив спецодежды и др.)»
Из документоввидно, что деньги предназначенные для кредитования предпринимательства региона, переданы АКБ«Кыргызстан».На сегодняшний день банк выдал таласцам более 68 млн сомов под 8% годовых, тогда как фонд кладет их в «Кыргызстан» под 3%. Маржа в 5% падает напрямую в карман владельцев ОАО «Коммерческий банк «Кыргызстан».Хороший получается бизнес под прикрытием социальных программ. Кому принадлежит этот банк, известно — Бабанову. Вновь случайное стечение обстоятельств?
Вскрытие покажет
На вопрос, почему для сотрудничества с фондом выбран именно банк «Кыргызстан», замгендиректораОсОО «Альянс Алтын» поясняет, мол, другие не предложили таких выгодных условий. Ой ли?
Лидер «Республики – АтаЖурт» не в первый раз оказывается в центре скандала, связанного с кредитами и банками. В апреле Омурбека Бабанова уличили в том, что он получил кредит в $17 млн в Российско-Кыргызском фонде развития под льготные проценты. Деньги получены на строительство торгового центра «Азия-Молл». Депутат позже пояснил, что кредит брал не он, а его «родственник». Этим родственником оказалась супруга нардепа Рита Бирбаева. Стоит ли напоминать, что по уставу РКФР не имеет права выдавать кредиты политикам…
Происходящим в Таласе уже заинтересовались соответствующие органы. «Выявлено, что первый заместитель Полномочного представителя Правительства КР в Таласской области Торокулов Ч.Д. не контролирует реализацию Социального пакета Фондом, также на вопрос о процентной ставке депонирования средств Фонда в Банке не ответил», – говорится в документах.
В правительстве пояснили, что в соответствии со статьей 30-1 Закона КР «О недрах» в социальный пакет входит программа инвестирования в социально-бытовые условия местного сообщества: подготовка кадров, трудоустройство местного населения, строительство инфраструктуры и другие условия, на территории которого находятся конкурсные объекты.
«Анализ исполнения Соглашения приводит к выводу, что средства Соцпакета используются не на развитие, а на поддержание краткосрочных социальных программ, которые малоэффективны для улучшения жизни населения Таласской области. Более того, выяснилось, что около 100 тыс. сомов использовано не по назначению – подключениек высокоскоростному интернету и создание веб-сайта полномочного представительства», — отмечают в кабмине.
Cтало известно, что документы по сделкам между банком и инвестором, а также неэффективного использования выделенных средств уже переданы в правоохранительные органы для разбирательства. Будет ли обеспечено объективное расследование серых схем олигархов или опять все сделают вид, что «все в рамках законности и исключительно для народа»?