Алмазбека Атамбаева и Сапара Исакова подозревают в коррупционной сделке

Алмазбека Атамбаева и Сапара Исакова подозревают в коррупционной сделке

17-кулжа, 2018-ж // //

О коррупционной сделке с Угандой, по факту сдачи в аренду вертолетов, переданных Кыргызстану Россией, пишет российский “Коммерсант”. По данным издания, к скандальной сделке могут быть причастны экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев и его соратник, бывший премьер-министр республики Сапар Исаков.
По данным “Коммерсанта”, в Кыргызстане разгорается очередной скандал вокруг злоупотреблений прежнего руководства республики. Под подозрением находится экс-президент Алмазбек Атамбаев, которого обвиняют в том, что он пытался нажиться на сдаче в аренду Уганде вертолетов, безвозмездно полученных от России в качестве военной помощи.
“Новые власти намерены провести по этому поводу тщательное расследование. Как сообщил “Коммерсанту” депутат кыргызского парламента от оппозиционной фракции «Ата Мекен» Каныбек Иманалиев, он и его соратники поставили перед премьером республики Мухаммедкалыем Абылгазиевым вопрос о необходимости тщательного расследования обстоятельств сделки по передаче Уганде четырех вертолетов. Депутаты считают, что в сомнительной операции принимали участие экс-президент КР Алмазбек Атамбаев и бывший премьер Сапар Исаков”, — отмечает издание.
По данным “Ъ”, в 2014 году президент Атамбаев подписал распоряжение о сдаче на два года в аренду Уганде двух вертолетов Ми-24В и двух Ми-8МТВ. Все четыре машины были получены из России в качестве военной помощи. Африканской стране, в свою очередь, они были нужны для участия в миссии Африканского союза на территории Сомали. По информации депутатов ЖК КР, курировал сделку Сапар Исаков, работавший тогда заместителем руководителя аппарата президента.
«Соответствующий договор был подписан 3 декабря 2014 года представителями минобороны Уганды и госпредприятия «Кыргызкурал». При этом деньги за аренду правительству Уганды предлагалось перевести не в один из банков Кыргызстана, а на расчетный счет Sky Tech Trading Services FZE в Emirates Bank в Дубае. В письме от 4 августа 2015 года на имя начальника Генштаба вооруженных сил КР Сапар Исаков объяснял это тем, что «проект является достаточно сложным с точки зрения его практического исполнения». Сумма сделки точно неизвестна, однако в том же письме утверждается: отмена контракта «означает потерю денежных средств в сумме $30 млн, а также срыв потенциальных перспективных проектов для ГП «Кыргызкурал», которые могли бы обеспечить поступление значительных объемов финансовых средств в КР».
Издание подчеркивает: первые подозрения сделка вызвала уже в 2015 году. Тогдашний министр обороны КР Абибилла Кудайбердиев даже обращался в прокуратуру по данному вопросу, просил проверить законность подписания соглашения с правительством Уганды и перевод денег на неизвестный счет в банке ОАЭ, добавив, что сам узнал о контракте лишь через полгода после его заключения. Военная прокуратура 25 августа 2015 года вынесла представление, что «контракт заключен незаконно», однако Сапар Исаков потребовал от Генштаба подчиниться приказу главнокомандующего Кыргызстана — президента Алмазбека Атамбаева.
Источник:elder.media