Я устал жить, когда умер сын, — последнее интервью Дуйшона Байдоботова

Сорок дней назад в селе Уч-Эмчек Ысык-Атинского района состоялись похороны народного артиста КР Дуйшонбека Байдоботова. В середине мая корреспондент Sputnik Кыргызстан беседовал с актером: Байдоботов поделился воспоминаниями о детстве и рассказал о работе.

Дуйшонбек Байдоботов выбрался из машины, опираясь на трость, — сын только привез его из больницы. Седовласый мужчина не хотел показывать, как ему тяжело: он прислонил трость к авто, поднял руку и помахал, улыбнувшись. Таким его и запечатлел наш фотограф.

Разговаривали мы с актером в машине. Он хотел поведать о многом, но сказывались последствия перенесенного инсульта — говорить Дуйшонбеку ага было трудно.

— Как вы себя чувствуете?

— В старости дают о себе знать разные болячки… Три года назад умер мой 47-летний сын, и сразу после этого у меня случился инсульт, а потом «вылезли» другие недуги. Врачи говорят, что вылечат. Видите, я сейчас хожу, разговариваю… даже работаю — преподаю в театральном училище. Только на сцену не выхожу.

— Соскучились по сцене?

— Соскучился, но что поделаешь… Надо бороться, и я стараюсь. Мечтал в День Победы пройти в рядах «Бессмертного полка», но сил не хватило.

Народный артист Кыргызской Республики, актер Дуйшенбек Байдоботов Народный артист КР Дуйшенбек Байдоботов: три года назад умер мой 47-летний сын, и сразу после этого у меня случился инсульт,

— Кто-нибудь из ваших родных воевал?

— Четыре брата не вернулись с фронта. Я был самым младшим сыном.

— Расскажите о своем детстве.

— Я родился в селе Уч-Эмчек Чуйской области. У родителей было 16 детей, сейчас никого, кроме меня, уже нет в живых. Некоторые умерли еще в детстве… Мои родители многое повидали. Отца признали кулаком и хотели сослать в Сибирь, поэтому они с мамой бежали к ее родне на Иссык-Куль. Возвращались через два года и, когда добрались до моста на реке Кокомерен, лошадь, испугавшись звука проезжавшей мимо машины, взбрыкнула. Двое детей, которые были у мамы на руках, упали в реку, их унесло течением. Отец искал тела целую неделю, но так и не нашел. Эту историю мама часто рассказывала нам со слезами на глазах. Когда мы проезжаем то место, обязательно читаем поминальную молитву.Народный артист Кыргызской Республики, актер Дуйшенбек Байдоботов

Народный артист Кыргызской Республики, актер Дуйшенбек Байдоботов

Дуйшенбек Байдоботов: соскучился по сцене, но что поделаешь… Надо бороться, и я стараюсь.

— Сколько вам было лет, когда вы сыграли роль Ильяса в фильме «Я — Тянь-Шань»?

— Двадцать два года. Я тогда уже был женат, родился старший сын.

— А вам нравился образ Базарбая?

— Не бывает плохих образов. Базарбай для меня — важный персонаж, у него своя правда. Я всегда спорил с теми, кто называл его отрицательным героем.

— Можете рассказать об интересных моментах съемок?

— В картине «Я — Тянь-Шань» есть эпизод, когда Ильяс хочет проехать с прицепом по перевалу. Мне тогда надо было вспотеть, причем по-настоящему, и оператор велел забраться на гору. Залез я туда легко, но когда спускался, ноги дрожали, тяжело было. Меня действительно прошиб пот, а оператор воспользовался этим и стал снимать. Съемки проходили на старой дороге на Тоо-Ашуу. Когда мы ехали там, молили Бога, чтобы ничего не случилось. Покойный Суймонкул Чокморов в то время был уже известным актером и многому меня научил.

Народный артист Кыргызской Республики, актер Дуйшенбек Байдоботов Дуйшенбек Байдоботов: нам не хватает хороших людей во власти

— Какие мысли тревожат вас в последнее время?

— К сожалению, сейчас мало руководителей, думающих о народе. Все беспокоятся только о своем богатстве… Одно событие меня порадовало: помню, сразу после Дня театра приехал премьер-министр Сапар Исаков и, как будто давно меня знал, обнял, расспросил о житье-бытье. Он оказался очень простым человеком, и я был ему за это благодарен, на душе потеплело. Когда его сняли, меня это сильно возмутило. Нам не хватает хороших людей во власти.

Интервью было проведено 14 мая 2018 года.

Источник: Спутник