УРОЖЕНКА АЛАЯ ИЗ-ЗА КОРРУПЦИИ БРОСИЛА ВУЗ В БИШКЕКЕ И ОБУЧАЕТСЯ В ГЕРМАНИИ

Уроженка Алайского района Ошской области Айпери Сулайманова в данное время работает и учится в Германии. Днем она трудится в международной фирме, работающей в области химии, а вечером обучается в Берлинском учебном заведении HWR на отделении финансов и аудита. Кроме того, одновременно девушка обучается на магистратуре.

— Айпери, как говорится дорога в мир начинается из села. А где прошло твое детство?

— Я родилась в селе Жергетал Алайского района. Я третья среди пятерых детей в семье. Мое детство прошло в этой высокогорной долине. Школа находилась в соседнем селе, поэтому я каждый день тратила по 30 минут, чтобы дойди до школы. Эта школа осталась еще с Советских времен. Там проучились тысячи человек. Школу я окончила с аттестатом отличия. Я училась лучше по сравнению с другими моими одноклассниками, но на самом деле многого не знала и нужно было еще учиться.

— Что ты делала после окончания школы?

Многие из-за долгой дороги предпочитали поступать в вузы Жалал-Абада или Оша. Но меня длинная дорога и отсутствие родственников в Бишкеке не напугали. Вот так я поступила сначала в БГУ на факультет журналистики. Причиной выбора именно этого направления стало то, что я любила литературу и язык в школе. Но через год обучения я решила вообще поменять специальность. Меня, конечно, расстроило наличие коррупции, с которой я столкнулась. Никто напрямую не спрашивал у меня денег, но я видела, как уважаемые мною профессора, учителя брали у студентов деньги. Вот так все уважение к ним, которое было у меня, исчезло. Я стала считать таких преподавателей просто рядовыми преступниками. В итоге я решила уйти из этого вуза. К тому же мне показалось, что журналистика ограничивается лишь оперативной подачей новостей. Кроме того, программа обучения мне показалась слишком обобщенной. Таким образом в 2008 году я поступила на факультет финансов в Кыргызско-Турецкий университет «Манас», который в 2012 году окончила с красным дипломом. В этом вузе мне понравилась неподкупность учителей и возможность налаживания международных связей.

— Как и с какой целью выехала в Германию?

— Я с детства мечтала получить высшее образование в столице, а потом выехать за рубеж для повышения квалификации. Но сначала я не знала, как осуществить мечту. Когда я училась в «Манасе», то постоянно ходила на дополнительные курсы, где изучала английский, турецкий, корейский языки в рамках программ GRE, GMAT. За счет них я получила возможность познакомиться с иностранцами, молодежью, которая проучилась за рубежом. После я начала искать программы, через которые можно было бы выехать. На это у меня ушло около 2 лет. В итоге я получила приглашение на бесплатное обучение в 2 вузах Германии и одном вузе Малайзии. В итоге я выбрала университет Зиген в Германии. Моя главная цель приезда в эту страну — получение образования в соответствующего международным стандартам учебном заведении, чтобы в будущем стать одним из лучших специалистов в своей сфере. В этом вузе я обучаюсь на магистратуре по специальности макро- и микроэкономика. Я получила возможность систематически понимать механизм работы реальной экономики.

— Чем занимаешься в Германии, помимо учебы?

Я работаю в международной фирме в отделе финансов и учусь дополнительно в учебном заведении HWR, которое имеет бизнес-направленность. Я пошла учиться в это учебное заведение, потому что там работают по программам Ernst &, Young, Deloitte, PwC, по которым работают крупные консалтинговые компании. К тому же там преподают на немецком и английском языках.

— Расскажи о различиях в системах образования Кыргызстана и Германии?

Есть большие различия. Я остановлюсь на некоторых из них. В государственных вузах Германии обучение вообще бесплатное. Но инвестиции в образование вкладывается не только со стороны государства. Частные представители бизнес-сообщества заинтересованы в подготовке для себя высококвалифицированных специалистов. Они напрямую работают с вузами. Такие крупные фирмы, как Deutsche Bank, Daimler, DHL, Audi, BASF, Bayer организовали свои программы бакалавриата. Студентов для обучения в этих программах они выбирают сами. В среднем эти компании выдают стипендии в размере 1000 евро. Фирмы используют помещения вузов для обучения будущих своих кадров. Программу они составляют совместно с профессорами. Студенты 6 месяцев изучают теорию, а потом еще 6 месяцев практику.

Еще один пример: по большей части студенты обучаются по 3-годовой программе для получения какой-либо профессии, а в вуз идут, если хотят сделать академическую карьеру. В Германии школы делятся на 3 типа: основная, реальная и гимназия (hauptschule, realschule, gymnasium). Если ученик успешно окончил гимназию, то сразу может поступить в вуз. Выпускники реальной и основной школ тоже могут поступить в вуз, но там другие требования.
В университетах Германии нужно отдаваться полностью учебе, иначе ничего не получится. Учится, как учатся студенты в Кыргызстане, здесь не пойдет.
— Какие возможности трудоустройства у выпускников вузов в Германии?

В Германии уровень безработицы низкий и квалифицированные кадры требуются всегда. Но как и на всех рынка труда здесь большая конкуренция. Допустим, на одну хорошую должность претендуют не только сами немцы, но и специалисты из многих зарубежных стран. Процесс выбора иногда длится до 6 месяцев. При выборе кандидата на ту либо иную должность большое внимание уделяют образованию претендентов. В Германии смотрят на твой диплом. Если там высшие баллы либо баллы выше среднего, то ты скорее всего с легкостью пройдешь первый этап собеседования. После этого проводятся обычно онлайн-тесты, телефонные интервью, различные задания. Последний этап — это собеседование с менеджером с глазу на глаз. В Германии нет понятия «любимчики» или «подлизаться к начальнику». Все здесь на равных и имеет значение только то, как ты работаешь. Но в Германии высокий размер налоговых и социальных платежей, потому что государство старается уменьшить разницу между богатыми и более бедными слоями населения. Иногда размер платежей доходит до 53%.

— Какие интересные случаи ты можешь вспомнить на то время, пока ты была в Германии?

Там прошло много незабываемых для меня дней. Но в начале меня очень удивило то, что в Германии мусор и отходы делят на 5 категорий. Там очень ответственно относятся к этому вопросу.

— Что ты можешь посоветовать нынешней молодежи?

Я хочу сказать, что у всех практически есть возможность получить образование за рубежом. Поэтому к этому нужно стремится, не жалея сил и времени. Конечно, если вы ребенок из богатой семье, то все проще. Но для простых ребят остается всего добиваться только своим трудом.

Время — очень важный ресурс и его нужно использовать правильно. Я посоветую молодым ребятам вместо покупки дорогих телефонов и красивой одежды тратить деньги на образование, потому что это когда-нибудь обязательно окупиться. Еще хочу сказать, что плохое есть везде. Плохое и плохие люди есть и в Америке и в Европе, так что не надо делится, просто нужно самому быть хорошим.

Находясь за рубежом, не забывайте, что вы отвечаете не только за себя, а за всю страну, поэтому будьте достойными. Если вы сделаете что-то плохое, то ваше имя и не вспомнят, но не забудут, что вы из Кыргызстана.

БУЛАК: Турмуш

Аргумент.kg