Обман Атамбаева выявил и Азаттык

5 декабря в рамках программы «Неудобные вопросы» радио «Азаттык» стали известны итоги расследования источников миллионных доходов экс-президента Алмазбека Атамбаева.

Последний не раз заявлял, что первые миллионы он заработал на книгах, а потом уже эти доходы направил, например, на покупку предприятий, часть денег вкладывал в производства в Турции. Говорил Атамбаев и о том, что в 1999 году промышленная группа «Форум» платила налогов столько же, сколько «Кумтор».

Азаттык решил проанализировать, как был приватизирован завод «Кыргызавтомаш» и создавалась промышленная группа «Форум».

Итак, в соответствии с архивными материалами Министерства юстиции, Алмазбек Атамбаев в 1997-1999 годы руководил государственным акционерным обществом «Кыргызавтомаш», в 1998-1999 годы он выкупил большую часть акций и приватизировал компанию. На базе этого предприятия создал промышленную группу «Форум».

Согласно программе приватизации это промышленное предприятие оценивалось в 304 тысячи 140 сомов, однако там не указано за сколько в действительности была продана компания. Во время предвыборной кампании 2000 года кандидат в президенты Алмазбек Атамбаев представлял себя производственником. Атамбаев заявил, что в свое время он платил столько же налогов, сколько «Кумтор».

Некоторые люди, работавшие на руководящих должностях на тот момент в правительстве, не подтвердили информацию Атамбаева о том, что его предприятия платили такие же налоги, как «Кумтор».

Было подвержено сомнению и утверждения экс-президента о наживе богатства продажей книг.

В начале девяностых, после развала Союза людям было не до книг. Заботы о хлебе насущном занимали тогда мысли масс.
Депутат парламента Исхак Масалиев в 2000-е годы на президентских выборах был политическим партнером Атамбаева. Парламентарий признается: «до сегодняшнего дня я не видел человека, который разбогател бы на книгах. Он не смог бы заработать миллионы на бизнесе, о котором говорит. Конечно, я не могу сказать, что Атамбаев был тогда бедным. Но могу точно сказать, что он не был долларовым миллионером».

В 2014 году бежавший в Россию бывший президент Кыргызстана Аскар Акаев в интервью одному из телеканалов обвинил Алмазбека Атамбаева в том, что он якобы получил выделенные для Союза писателей деньги и позже на эти средства купил промышленное предприятие:

«После того, как мы выделили средства Союзу писателей, Чингиз Айтматов для дальнейшего использования передал деньги своему помощнику Атамбаеву. Потом писатель уехал в Европу послом. Позже он приехал из Европы и сказал, что писателям ничего не выделили, дом писателей все еще не отремонтирован. Писатели пожаловались на то, что не получили стипендии и испытывали трудности.

Оказалось, что вместо того, чтобы поддержать писателей на заработанные средства, они купили завод. На тот момент проводилась приватизация.

Экс-президент Алмазбек Атамбаев сообщил, что после продажи одного из своих предприятий заработал 111 миллионов сомов. Также он заявил, что в 2002 году от доходов компании «Гульжанлар» в год получил около 27 миллионов долларов. Кроме того, он говорил о доходах от промышленной группы «Форум», ресторанов и баров, но точные суммы не озвучивал.
Но откуда ж такая доходность у предприятия, что экс-президент только в 2002 году дивиденды получал 6 раз, в общей сложности около 27 миллионов долларов. За год. И, что интересно, из банка эти доллары Атамбаев наличными забирал. В хозяйственных сумках, по 3-8 миллионов тащил.

Такая странно высокая доходность на примитивную схему отмывания денег. Тем более налом забирал. Быть может потому то он и не говорил, за сколько акции то продал – подарил, наверное. 27 миллионов забрал и все, не нужна «Гульжанлар».
Журналисты отыскали документы, где он да супруга в собственниках числятся: ElektromedElektronik, где АША владели на удивлении тем же 90-процентным пакетом акций, и ForeksMakina, который аж в 2012 году продали новому владельцу ElektromedElektronik за смешную цену – 98 000 долларов.

Странно это, что не помнит бывший президент такие свои бизнес-проекты. Ведь другое-то помнит хорошо.



Сиздин пикир