Жители округа Заргер Узгенского района жалуются на добытчиков угля

В Узгенском районе Ошской области произошел слив токсичных отходов от добычи угля.
3 января 2019 года жители айыльного округа Заргер Узгенского района Ошской области обратились с жалобой к местным властям на предмет неконтролируемого распространения ядовитых веществ.
В частности жители сел Заргер, Аюу, Кайрат, Жаны-Айыл и Токтогул Узгенского района Ошской области стали массово жаловаться на невозможность дальше дышать уголной пылью.
Более того, они обратились с письменным заявлением на имя главы Узгенской районной госадминистрации Алайчиеву Б.Б.
Как стало известно, причиной недовольства сельчан послужил факт слива отходов производства и мусора из угольного месторождения Кум-Бел, расположенного на территории Сузакского района Жалал-Абадской области в реку Заргер, протекающую через территорию Узгенского района.
Обычным явлением считается превышение нормальных концентраций ядовитых веществ в реке в несколько раз. В случае добычи угля открытым способом реки подвергаются загрязнению фенолами, азотом, железом, марганцем и медью.
Получается так, что у жителей, буквально, под окнами ведется разработка карьеров открытым способом, громыхают многотонные самосвалы, растут горы из отвальной породы, а дома постепенно разрушаются от взрывных работ при добыче угля. Угольная пыль загрязняет воздух и реки, плодородные почвы уничтожаются.
Как указывают в своем письме обратившиеся, угольные разрезы наносят страшный ущерб экологии и здоровью людей. Есть угроза, что из-за интенсивных открытых разработок могут участиться оползни…
Примечательно, но история добычи черного надежного золота» уходит своими корнями во времена оголтелой “продажи” лицензий на разработку и добычу недр иностранным компаниям.
Вот и на этот раз за выдачей лицензии на разработку указанного угольного месторождения китайской компанией «Цзин-Лун» стоит подпись Д. Зилалиева в бытность главой Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования.
В настоящее время на месте работает комиссия с участием Узгенской РГА государственной инспекции межрегиональной экологической и технической безопасности по городу Узген, Кара-Кульджинскому и Узгенскому районам государственной экотехинспекции районного госрегистра, районной санэпидемстанции
5 января 2019 года указанная комиссия выехав в айыльный округ Заргер, в рамках начального этапа расследования, установила факт слива отходов производства и мусора в реку Заргер.
Следует отметить, что комиссией были отобраны пробы воды из разных участков реки, с целью осуществления анализа на содержание в ней загрязняющих веществ.
Кроме этого, с целью осуществления проверки имеющихся жалоб, была создана межведомственная комиссия из Бишкека, которая также вылетела на юг страны.
Итоги работы комиссии будут обнародованы позже.



Сиздин пикир