Десятки чиновников в Кыргызстане получили выговоры и замечания

На правительственном заседании была обнародована информация о результатах проверок в отношении ответственных за выполнение Указа президента страны «Об объявлении 2018 года Годом развития регионов».
Целой группе чиновников объявили выговоры за упущения в работе. Есть и такие которые могут лишиться занимаемых должностей. Предложение наказать нерадивых чиновников внес первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов.
Гульмира Кудайбердиева и ее заместитель Надира Джусупбекова наказаны за некачественные школьные учебники и проведение интернета в школах. Космосбеку Чолпонбаеву и главе ФОМС Марату Калиеву объявили выговор за недостатки в работе по электронным рецептам в рамках программмы «Доступные лекарства». Министр экономики Олег Панкратов получил выговор за некачественную работу по защите законопроекта по инвестициям. За низкие показатели в этой области наказан и директор по привлечению инвестиций Шумкарбек Адылбек уулу .
Это список еще можно продолжить — выговоры и предупреждение получил еще ряд других лиц.
В целом, ужесточая проверку за выполнением указаний президента, правительство тем самым демонстрирует повышение уровня требований к звеньям власти, которые должны с экономическими задачами. Причем в непростых условиях.
В этой связи уже сегодня авторитетные международные организации высоко оценивают стабилизацию макроэкономической ситуации в стране и начали давать положительные прогнозы на будущее.
Весьма неплохих показателей удалось добиться в сфере внешнеторгового оборота. Так, за январь-ноябрь прошлого года он составил почти 6 млрд долларов США и по сравнению с аналогичным периодом 2017 года увеличившись на 6,2 %.
По данным министерства экономики, по всей стране идет государственная поддержка во всех отраслях экономики. Это и льготное кредитование фермеров и пищепереработки, создание благоприятных условий для сельхозпроизводителей, путем обеспечения их необходимыми материально-техническими средствами, предоставление в лизинг сельхозтехники и выделение ГСМ.
Для поддержки малого и среднего бизнеса задействованы несколько финансовых институтов. К прмиеру, «Гарантийный фонд» утвердил 656 гарантий на 755 млн. сомов.
В целом, в 2018 году был реализован целый ряд важных реформ в различных сферах, которые удалось претворить в жизнь. Бюджет на текущий год утвержден, и работа началась. Прежде всего это развитие регионов. «Эта цель должна стать экономическим потенциалом развития всей страны», — считает глава правительства.



Сиздин пикир